首页 / 学术活动 / 正文

邱冠周院士:“一带一路”矿产资源开发的战略研究

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-09 浏览次数:

新闻网讯(记者梅海兵 见习记者陈望梅 通讯员叶凡)12月6日,在青山校区主楼十八楼报告厅,中国工程院院士邱冠周应资环学院和钒资源高效利用湖北省协同创新中心邀请,为我校300多名师生做题为《“一带一路”矿产资源开发的战略研究》的专题报告。副校长陈奎生主持报告会。

邱冠周指出,在“一带一路”战略的影响下,中国工业化“外溢”效应凸显、出口贸易和产能合作潜力巨大,即使在这种状态下,中国海外矿产资源项目仍然存在许多问题。

邱冠周结合中南大学与国外企业合作的经验,总结出两方面问题:大量资金外流;“三不懂”:外语不懂、法律不懂、技术不懂。相对于发达国家,中国仍存在下列问题:法制基本健全,但执行不到位;劳动力充足但劳动力价格逐步上升;日趋重视环保,却还有很多缺位;矿产资源丰度有相当潜力;政府发挥主导作用明显。

邱冠周说,虽然中国矿业在国外发展仍存在问题,但我国已有的工作基础也为以后的发展做好铺垫。中国与全球多国著名科学机构和领域内知名科学家开展学术交流与合作,对黑色金属、低品位铜、低品位金、低品位铀矿产资源综合利用都展现了我国矿产资源在国外的广阔发展前景。

邱冠周指出,要重视国外资源开发,突出重点发展国内资源开发,组建国际矿业开发团队与国外先进团队进行交流学习。中国和加拿大两国政府已搭建了巨型舞台,我国要抓住当下好时机,充分用好中国的市场优势和资金优势以及加拿大的资源优势,让中国矿产资源在世界舞台绽放光彩。

GY5A7948.jpg