首页 / 学术活动 / 正文

孙传尧院士:基因矿物加工工程

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-09 浏览次数:

新闻网讯(记者梅海兵 见习记者陈望梅 通讯员叶凡)12月6日下午,在青山校区主楼十八楼报告厅,中国工程院院士孙传尧应资环学院和钒资源高效利用湖北省协同创新中心邀请,为我校300多名师生做题为《基因矿物加工工程》的专题报告。副校长陈奎生主持报告会。

孙传尧说,传统矿物加工技术开发模式存在许多弊端:开发周期长、成本高、效率低等。这些弊端源自于人们不了解矿石、矿床、矿物的基因特性以及至今都没有建立起研究数据、时间数据、技术等数据的大数据库,发达的现代化信息技术也没有合理深入的与采矿工艺技术研发设计融合。

孙传尧说,基因矿物加工工程是以矿床成因、矿石性质、矿物物性等矿物加工的“基因”特性研究与测试为基础,建立和应用大数据库,并将现代信息技术与矿物加工技术深度融合,经过智能推荐、模拟仿真和有限的选矿验证试验,快捷、高效、精准地选择选矿工艺技术和装备,为新建选矿厂的设计或老厂的技术改造提供支撑。

孙传尧介绍了因矿物基因特性不同而产生的不同的采矿方式。矿床的成因、矿物的晶体结构、矿物流体包裹体、嵌布特性、结晶粒度、解离特性、矿物的晶体化学特征等,都是基因选矿要考虑的因素,如果不考虑基因特性将所有的矿一概而论进行选矿,无疑是对矿产资源的浪费。

和谐选矿强调人与自然的和谐、人与矿物资源的和谐、人们开发的矿物加工工艺流程、技术装备与矿物可选性之间的和谐。孙传尧指出,要尊重矿物的物性,不与矿物斗气,学会与矿物和平共处,制定稳定的工艺过程,这样能平和高效地将矿物分离。

孙传尧说,基因选矿和和谐选矿都是矿业界的新名词,综合科技发展规律,可以看出这将成为以后矿业界的选矿主流。两种选矿方式都处在“婴幼期”,还需要大量人才和时间研究,有关数据库的建立和应用研究工作量大、难度大,是技术关键;工艺流程的智能选择和虚拟选矿厂的模拟仿真是另一技术关键,创新性强,难度大。孙传尧说,如果基因选矿项目研究成功,相应的选矿厂设计规范和设计思想也应当改变,这将推动矿业界的一次技术上和思想上的革新。

GY5A8047.jpg