首页 / 学术活动 / 正文

资环学院3篇论文获全国矿业工程学科博士学术论坛优秀论文

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-21 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 刘洋)特邀报告、主题讲解,明确学科发展趋势;学术研讨、交流合作,提高学术研究水平。12月17日—18日,2016年全国矿业工程学科博士学术论坛在中国矿业大学顺利举行。本次论坛共评选了10篇优秀论文,我校资源与环境工程学院报送的3篇入选,分别是刘晓云撰写的《深部巷道稳定性未确知测度评价模型应用研究》,胡南燕撰写的《深部巷道围岩分区破裂的三维光弹试验研究》,王明旭撰写的《矿岩与充填体早期强度耦合作用机理试验研究》。

中国工程院院士袁亮,中国矿业大学党委副书记、纪委书记才庆祥及全国各高校参会专家学者出席了本次论坛。本次学术论坛的主题是传承与创新,中国工程院院士袁亮作了题为《煤炭精准开采科学构想》的特邀报告,全面系统论述了煤炭精准开采的科学问题、研究内容、发展战略,鼓励参会的科技工作者、青年教师、博士生敢于担当,攻坚克难、勇攀科技高峰。我校资源与环境工程学院刘晓云、胡南燕、姚囝、王明旭、元宙昊等5名博士研究生受邀参加了本次学术论坛,并作了主题报告。

胡南燕作了题为《深部巷道围岩分区破裂的三维光弹试验研究》的报告,从研究背景、研究方法和研究结果三方面进行阐述。为了解决深部岩体内部力学过程“看不见、摸不着”的“黑箱问题”,引入了三维光弹技术,该方法直观地呈现出分区破裂岩体内部应力场分布,为岩体力学行为“可视化”提供了一种新途径。胡南燕精彩的报告在现场引起了强烈反响和专家学者的高度评价。中国矿业大学、太原理工大学、安徽理工大学、河南理工大学的博士生纷纷与胡南燕进行交流。中国矿业大学王旭峰教授表示,胡南燕在巷道围岩分区破裂上的研究非常有意义,是一个很好的研究方向,希望能够建立联系,加强合作。

王明旭作了题为《矿岩与充填体早期强度耦合作用机理试验研究》的报告,从为什么关注充填体早期强度与矿岩之间的相互作用,到怎样实现两者之间的模拟试验,再到最后得出什么样的研究结论以指导矿山生产,提高矿山经济效率三个方面作了详细讲解。

我校资源与环境工程学院党委书记叶义成教授说,应该鼓励学院博士研究生踊跃参加学术交流活动,这不仅能够让学生开阔视野、增长见识,更能促进研究领域拓展、学术交流合作,从而提高矿业工程学科学术研究水平。

据悉,本次学术论坛由中国矿业大学矿业工程学院、化工学院主办,矿业工程学科相关科研平台、安全工程学院、《中国矿业大学学报》编辑部、《采矿与安全工程学报》编辑部以及新疆大学地矿学院等单位协办,来自中南大学、重庆大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、煤炭科学研究总院、武汉理工大学等全国37所高校、科研院(所)的200余名校外专家学者青年教师和博士生参加了本次论坛,论坛共收到论文71篇。