首页 / 学术活动 / 正文

武汉大学丁俊萍教授来我校作学术讲座

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-12-22 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 李玉姣)12月19日上午,马克思主义学院在学术报告厅举办专题学术报告会。教育部社会科学委员会委员、武汉大学马克思主义学院博士生导师丁俊萍教授就“贯彻全国高校思想政治工作会议精神 提升思想政治理论课教学质量和水平”作专题讲座。院长唐忠义主持报告会。院党委书记王军,副院长吴义国及教师、研究生代表70余人出席。

丁俊萍教授结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,精辟解读了高等教育“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的“四为”发展方向;深刻阐述了高校思想政治工作要“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”和“用好课堂教学这个主渠道”以及“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的新论断新要求。丁教授指出,作为高校思想政治理论课教师,应充分认识思想政治理论课作为高校思想政治教育主渠道的地位和作用,进一步强化责任意识,不断提升思想政治理论课教学的质量和水平,增强思想政治教育吸引力影响力和针对性实效性。

关于如何提升思想政治理论课教学的质量和水平,丁俊萍教授指出,思想政治理论课教师要有强烈的政治责任和“学科意识”,在思想政治理论课教学中坚持基本遵循与回应现实问题相结合。丁教授强调,思想政治理论课要“以学生为主体、以教师为主导、以课堂为主阵地、以问题为导向、以加强理论教学和教学实践环节为重点”,坚持“六个结合”,即理论教学与实践教学相结合、第一课堂和第二课堂相结合、线上教学与线下教学相结合、常规课堂教学与试点课堂教学相结合、教学改革实践探索和教学改革理论研究相结合、任课教师主导作用与上课学生主体作用相结合。

丁俊萍教授进一步指出,当前高校思政课改革要着力探讨课堂教学、实践教学和网上教学相结合的新型教学模式,更好发挥任课教师的主导作用和大学生的主体作用,激发学生的学习兴趣,调动学生自主学习的积极性和参与度,不断提升思政课教学的质量和水平,引导大学生坚守理想信念、坚定“四个自信”,为实现中国梦而努力奋斗。

唐忠义院长用“精”“实“度”三个关键词,高度评价丁俊萍教授的报告。他指出,丁教授作为一个战斗在思政教学第一线的知名教授和理论大家,对教学科研投入巨大精力,具有实干、创新和奉献精神,值得我院教师学习。她的报告将全国高校思想政治工作会议精神与思想政治理论课教学实践紧密结合,突出问题导向,坚持以点带面,注重方法引领,论述精辟精彩而且实在管用,是一场有高度、有深度、有温度的好报告,对我们深入学习贯彻全国思想政治理论工作会议精神,进一步推进我校思想政治理论课教学改革具有重要指导意义。

附丁俊萍教授简介:

丁俊萍,曾任武汉大学政治与公共管理学院院长,现为武汉大学马克思主义学院教授,中共党史专业、马克思主义中国化专业博士生导师,国家级教学名师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。兼任教育部社会科学委员会委员,中国中共党史学会理事,中华人民共和国国史学会高校教学与研究理事会副会长,湖北省马克思主义理论教育研究会副会长,湖北省中共党史学会副会长,湖北省党史人物研究会副会长,湖北省政协理论研究会副会长、湖北省统战理论研究会副会长,武汉大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任等职。