首页 / 学术活动 / 正文

材冶学院两项科研成果达到国际领先水平

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-01-03 浏览次数:

新闻网讯(通讯员尹玉成)近日,湖北省科技厅分别组织专家在省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室会议室召开了两场签定会,与会专家对材料冶金学院两项科研成果给予高度评价,认为两项目整体技术均达到了国际领先水平。

12月21日,举行梁永和教授主持的“高炉热态维修和出铁场用关键材料与技术及工业应用” 项目科技成果鉴定会。

12月29日,召开了李远兵教授主持的“合金钢冶炼用中频感应炉炉衬材料关键技术及应用”项目科技成果鉴定会。

鉴定委员会专家听取了项目报告并经质询与讨论,给予了高度评价,认为两项目整体体技术均达到了国际领先水平。

“高炉热态维修和出铁场用关键材料与技术及工业应用”项目针对大中型高炉运行过程中的长寿、安全和环保问题,自主开发了高炉热态维修材料的促凝及早强技术、出铁场材料环保制备技术、原位合成高温耐蚀相增强技术共3项关键技术,研制出了6大类材料,应用于武钢、湘钢及鞍钢等多家国内大型钢铁企业,并进入国外市场。该成果在实现高炉的安全、长寿及环保运行方面发挥了重要作用。

“合金钢冶炼用中频感应炉炉衬材料关键技术及应用”项目针对合金钢冶炼过程中中频炉炉衬材料容易侵蚀、剥落等问题,采用原位反应和活化烧结技术、复合结合技术及添加剂表面修饰技术,开发出了合金钢冶炼中频感应炉用系列刚玉-尖晶石捣打料、可塑修补料及线圈胶泥材料。上述产品从2007年开始,在青山集团、北海诚德和东北特钢等合金钢冶炼及铸造企业近100家使用,提高了合金钢冶炼用中频感应炉炉衬的使用寿命,取得了显著经济效益和社会效益,打破了国外公司对国内中频炉炉衬材料的垄断,为我国合金钢冶炼企业的节能减排和高品合金钢的生产技术进步等方面做出了积极贡献,具有广阔的市场前景。