首页 / 学术活动 / 正文

机械类专业“三阶三型”人才培养模式的研究与实践教学成果顺利通过省级鉴定

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2017-01-20 浏览次数:

新闻网讯 1月18日上午,湖北省教育厅在我校组织召开了“机械类专业‘三阶三型’人才培养模式的研究与实践”教学研究成果鉴定会。该项目由机械学院院长曾良才教授及其团队承担并完成。

鉴定会由华中科技大学段正澄院士担任主任委员,长江大学副校长周思柱教授、华中科技大学吴昌林教授、中国地质大学王典洪教授、武汉大学石端伟教授、大连理工大学刘冲教授、武汉理工大学赵章焰教授等7位专家组成的鉴定委员会对项目进行了鉴定。鉴定会由机械学院党委书记傅江浩主持,学校副校长陈奎生教授出席并代表学校致欢迎词。

鉴定会上,傅江浩宣读了省教育厅关于项目鉴定申请的批复意见,项目组负责人曾良才对项目工作总结系列材料进行了汇报,阐述了项目的问题与背景、总体思路与项目创新、主要成果、项目的影响和推广等。鉴定专家针对项目的具体内容提出了相关问题,项目组成员逐一作了详细的回答。

专家组经过认真评议和讨论,认为该研究成果通过改革实践教学培养模式,丰富实践教学内容,探索出一条机械类专业分类培养新路径,有效提升了课堂教学水平和人才培养质量,开拓了学生工程能力与创新能力提升的实践教学新途径,有力地推动了机械类专业人才培养的教学改革。鉴定组专家一致认为该项目研究思路清晰、目标明确、内容丰富,具有创新,其整体水平处于国内领先,对国内同类高校机械类专业人才培养模式改革具有借鉴和示范作用。

评审专家对该项目既给予了充分的肯定和积极的评价,同时也指出了具体的改进意见。陈奎生对与会专家的莅临指导再次表示感谢,表示学校在今后的教学工作中,将不断完善机械类本科生实践教学体系,更加清晰地展示该模式人才培养的成果。(机械学院)