首页 / 学校要闻 / 正文

我校举办“青春续航”2023届毕业生文艺晚会

发布者:周嘉豪 吴紫琴 编辑:陈孖川 发布时间:2023-06-19 浏览次数:

武科大网讯(记者周嘉豪 吴紫琴)听琴瑟和弦,赏“神女飞天”,忆千古峥嵘,颂传统风采。6月18日,“青春续航”2023届毕业生文艺晚会在我校沁湖礼堂上演。校党委书记徐雁冰、校长倪红卫为毕业生送上毕业寄语。倪红卫,校党委副书记孙国胜,副校长吕勇、马腾等出席晚会。

徐雁冰通过视频方式为毕业生送上祝福,祝愿毕业生无论逆境或顺境,无论复杂或未知,都能把握好、选择好、坚持好,无悔青春,做最好的自己;倪红卫寄语毕业生争当理想的追梦人,争做事业的生力军,依靠奋斗扬起人生理想的风帆,勇立时代潮头,创造美好人生。此外各个学院也纷纷录制了毕业祝语。

晚会同步在央视频、学校视频号、抖音、快手、哔哩哔哩等多家网络平台在线直播,观看人数超6万人。200余位参演人员带来舞蹈、合唱、相声、小品、魔术、朗诵、歌曲串烧等十余场风格各异的表演,带领毕业学子领略中华文化的博大精深,追忆在校园里的每一段美好时光。海内外校友,一直以来关心关爱我校的朋友在线上送上祝福。现场座无虚席,音乐声和掌声在礼堂里回荡,不少节目给观众留下了深刻印象。

阿卡贝拉演唱《fly me to the moon》用轻柔动人的歌声与观众共赴浩瀚星海;魔术《梦回沁湖畔》用简单的扑克牌带回顾独属武科大的浪漫印记;舞蹈《Now ready Go》用青年人的朝气与蓬勃点燃了现场气氛;相声《校园杂谈》则带领观众再次体验了校园的美好生活,并为毕业生送去最为诚挚的祝福。

如果回到疫情前,你是否会期待即将到来的大学生活?小品《请回答2019》回顾了疫情期间的每一份暖心与感动,让得知大学三年都要在疫情中度过的主角重新拾起对未来的期望。作为节目的主创人员,廖樱棠希望这个小品能够告诉观众,疫情无情人有情,2023届毕业生虽然经历了特殊的大学生活,但众人披荆斩棘、一往无前,战胜了很多艰难险阻,充分展现了我校学子的精神和智慧,也收获了最宝贵的陪伴与情谊。

在舞蹈《千年画卷》中,飞天侍女穿越回现代,在琵琶声中翩翩起舞,讲述敦煌壁画里的故事。演员们穿着带有盘扣龙纹的唐装,将功夫元素融入表演中,执笔挥墨,塑造出炎黄子孙的坚韧不拔。当写有“强国画卷”的书卷徐徐升起,现场爆发出热烈的掌声。“很荣幸能参与到这样一场极具特色的表演中,作为青年一代,我们有义务将中国的传统文化不断传承与发扬!”节目负责人饶雯轩说道。

“楚女浣衣湿罗裙,轻波倩影化为吟。”翻身、翘袖、折腰,在舞蹈《漆奁楚女图》中,演员们舞动着水袖,用快节奏的舞步将楚女浣衣嬉戏的画面予以展现,独具线条美与律动美。负责人邢羽彤介绍道:“这支舞蹈的灵感来自战国楚墓出土的漆奁彩绘人物图,舞步借鉴了彩绘中的部分姿势,将静态图像动态化,希望我们的表演能让更多人领略到荆楚文化的魅力!”

据悉,为了更好地传达节目的内容与态度,演员们提前四个月便对节目进行策划和编排,并在晚会前不断加练。《千年画卷》的演员们更是观看了与敦煌文化相关的各类影视作品及文献资料,经历过多次改编,才确认了舞蹈的最终版本。大学生艺术团团长张鑫蕊表示:“希望本次晚会不仅能给毕业生留下美好与感动,更能给他们带来独属于中华文化的震撼。”

校团委副书记李宇奇表示:“本次毕业晚会将传统文化和大学生的青春风貌相结合,将文化自信贯穿到育人的过程中,希望在毕业之际,带给毕业生一堂特殊的‘思政课’,引导毕业生树立正确的人生观、世界观、价值观。”

(摄影 梁绮琪 王政全 李钰昌)