首页 / 学校要闻 / 正文

学校召开2023-2024学年第二学期本科期中教学检查反馈会

发布者:曾琦 刘婷 编辑:李芳 发布时间:2024-05-21 浏览次数:

武科大网讯(通讯员曾琦 刘婷)5月21日上午,学校2023-2024学年第二学期本科期中教学检查反馈会在青山校区图书馆一楼路演厅召开。校长倪红卫出席了会议。本科生院执行院长丁宇主持会议。

督导组副组长杨嘉辉代表督导组从发现的亮点、检查出的问题、座谈会提出的意见和建议等三个方面汇报了期中教学检查情况。督导组组长陈涛结合审核评估新理念、新要求,从学院内部质量保障机制建设、专业人才培养方案修订、课堂教学、师生关系等四个角度,对期中教学检查提出整改建议。城市建设学院教学副院长杨曌、艺术与设计学院教学副院长胡康作为期中教学检查中的优秀学院代表分享了课程档案规范化管理、四一育人卓越应用型人才培养模式的本科教育教学经验。相关职能部门就反馈问题给予了及时的回应。

倪红卫代表学校,向全体督导专家、教师代表、全体教学管理人员和参与教学检查工作的各位老师、同学表示衷心的感谢,向关心支持本科教学工作的各职能部门工作人员表示衷心的感谢。

倪红卫指出,本科教育教学是立校之本、强校之基,任何时候都不能放松。我校开展期中教学检查已成传统,检查效果显著。自2023年开始,在继承学校的优良传统的基础上,学校增加了学院(部)自查、各学院(部)选派优秀教师代表互查等环节,既是相互督促也是相互交流。教学督导组在繁重的期中教学检查工作中,深入学院挖掘优秀典型,直面困难问题,引领带动良好教风学风。

倪红卫提出四点工作要求:一是进一步统一思想,凝聚共识。2025年4月起,学校将迎接教育部新一轮审核评估,这是全校的一次大考。全校上下要强化主人翁意识,熟悉审核评估各项内容,认真学习教育教学相关制度文件,坚决落实学校的各项工作安排;二是要坚持问题导向,抓好整改。要继续加大本科教学质量监督考核力度,将教学检查结果与年终考核挂钩;三是要增强管理水平,推动发展。要充分重视师生的合理诉求,认真查找出制约影响发展的问题,主动学习其他高校好的经验和做法,拿出有效可行的解决办法,推动问题的解决;四是要注重经验总结,促进工作。各单位要充分发现与总结本科教育教学工作亮点、成效、创新点、示范案例,以改革为动力,以建设为中心,凝练办学特色,全力迎接本科教育教学审核评估。

参与本次期中教学检查的学校教学督导和各学院教师代表共42人。2024年4月10日至18日各学院(部)开展了自查,4月22日至26日教学督导组对全校20个教学单位的本科教学情况进行了现场检查,召开了教师和学生座谈会,共抽查课程档案195门,抽查试卷约4300份,检查17个学院161份毕业设计(论文)的选题、任务书和开题报告,并在各教学单位召开了结果反馈会,向各教学单位主要领导、系部主任、教师代表报告了检查情况。

全体教学督导,党政办公室、黄家湖校区综合办公室、洪山校区综合办公室、学生工作处、团委、人事处、校园建设处、国有资产与实验室管理处、国际交流合作处、保卫处、后勤保障部、工程训练中心、网络信息中心、图书馆、附属老年病医院负责人,各学院(部)教学副院长、教学秘书参加了反馈会。