首页 / 综合新闻 / 正文

我校第二临床学院承办2023年湖北省全科住培结业考核

发布者:第二临床学院 编辑:覃宇 发布时间:2023-05-13 浏览次数:

武科大网讯 5月7-8日,由湖北省卫健委科教处举办,武汉科技大学第二临床学院承办的2023年湖北省全科住院医师规范化培训结业技能考核圆满收官。武汉科技大学第二临床学院作为全省唯一指定考点,两天承接全省近400人次结业考核,创湖北省住培结业技能考核先例。

此次全科结业技能考核由国家卫健委委派全国专家统一出题,湖北省卫健委、省医学评价与继续教育办公室、省毕业后医学教育专业委员会专家现场指导,中国医师协会委派专家现场巡视。考场建设布局、设施设备、信息化建设等方面实现了考试的全流程信息化、考核体系同质化、考核管理一体化。本次考核现场、实训基地、OSCE(Objective Structural Clinical Examination 客观结构化临床技能考试)考站得到了国家及省专家组的高度认可。

2021年,武汉科技大学第二临床学院正式成立。湖北省毕业后医学教育全科专委会副组长、武汉科技大学第二临床学院党委书记谭伟高度重视教学工作,为加快医教研协同发展,迅速成立8个教研室,形成以医疗为中心、科研教学为两翼,双管齐下、齐头并进的发展新形势,比学赶超重点抓,加快提升教学学术水平,补齐教学短板。

近年来,医院不断加强人才交流,学习参观全国教学住培先进单位,上海复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属第一人民医院、四川大学附属华西医院等,不断完善教学设施设备。医院先后投入1500余万元打造近1千平米的临床技能实训基地,引进价值百万元全进口模拟人设备用于临床教学,建设内、外、妇、儿、中医、护理、急救等完整的OSCE考站,先后被评为“国家级基层卫生人才能力提升培训基地”、“湖北省基层卫生人才能力提升培训基地”“湖北省全科医学社区培训基地”。每年承接武汉大学、华中科技大学、湖北中医药大学等本科研究生实习实训、医师培训700余人次。同时,作为武汉大学中南医院、武汉大学人民医院全科培训基层实践基地,每年承接全科医生培养200余人次。

本次全科住培结业技能考核,从考试动线和考试流程,做到了全流程的简洁化、全信息的覆盖化、功能设备的齐全化,国家督导组专家梁冰教授说“此次全科住培结业技能考站选址非常好,基地的信息化系统建设让我耳目一新,改革了过去人工印刷、阅卷等大量工作,提高了工作效率。同时,基地领导在如此短的时间内,高效率、严要求的完成国家和省里的任务,为全国全科住培结业技能考核树立了榜样。”

武汉科技大学第二临床学院作为国家级、省级基层人才培养基地,先后承接湖北省骨干乡村医生培训、湖北省全科医生转岗培训、湖北省基层全科医生能力提升培训等项目。2023年,获得国家卫健委专项基层全科人才培养经费500余万元,用于湖北省基层骨干人才培养、基层全科人才能力提升等培训项目。(武汉科技大学第二临床学院)