首页 / 综合新闻 / 正文

志愿西部 播撒希望 我校开展西部计划宣讲会

发布者:欧阳一茗 黄宏杰 编辑:田梦瑶 发布时间:2023-05-12 浏览次数:

武科大网讯(见习记者欧阳一茗 摄影黄宏杰)为更好开展2023年大学生志愿服务西部计划招募工作,帮助大学生了解西部计划志愿活动相关事宜,5月11日晚,我校于70308室开展“大学生志愿服务西部计划招募宣讲会”。本次活动由大学生实践教育中心主办,实践中心常务副主任陈家琪担任主讲人,校团委学生副书记裴林茹作为嘉宾出席活动。

宣讲会上,陈家琪从项目介绍、报名流程、志愿者待遇、优惠政策及相关问题五个方面进行讲解。她表示本次专项志愿活动由共青团中央、教育部财政部、人力资源和社会保障部联合实施,涵盖西部地区的2100多个县(市、区、旗)基层乡镇。她强调西部计划在通过笔试面试、体检、确认录取信息后就可培训上岗。

关于西部计划相应优惠政策及岗位补贴等,陈家琪谈到,本次服务期满考核合格的成员会依实际服务年限计算服务期及工龄,服务期及工龄会在服务证书和服务鉴定表中体现,且出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。陈家琪提到报名期间只需要学生确定自身服务省和服务专项类型的意向即可,具体岗位会统一协调分配。

在互动提问环节,裴林茹补充道:“关于‘会从事什么工作’这个方面,像基层青年工作这个专项就是要求担任过组织负责人,或者说有相应的学生工作经历。”根据大家的提问,她表示岗位调整一般是本县范围内调整,最大范围也是省内调动,且时间申请在六、七月份。

“这次活动希望可以帮助一些同学了解西部计划,我觉得是达到了预期,大家都很认真。”陈家琪表示,本次活动希望能鼓励更多青年学子到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,积极投身强国伟业,书写奋斗青春。

作为来自新疆的学生,管院香涛2001班张雅萱感慨;“这次宣讲会为我们介绍了西部计划的相关政策,我对此有了更深入的了解。因为我来自新疆,我也很希望毕业后可以有机会建设家乡!”

截至2022年,西部计划已顺利实施18周年。18年来,已累计招募41万余名大学生志愿者在基层服务。2023-2024年度,西部计划将紧紧围绕全面实施乡村振兴战略的有关部署,进一步深入实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。