首页 / 综合新闻 / 正文

【喜迎校庆】材冶学院:党建赋能“五线谱” 奏响就业新乐章

发布者:材冶学院 编辑:李芳 发布时间:2023-05-16 浏览次数:

近五年来,材冶学院深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,立足一流学科建设目标和人才布局需求,在学校就业指导中心和院党委的大力支持和悉心指导下,充分发挥党建引领“红色引擎”作用,以红色“五线谱”谱写就业工作“和谐曲”,让党建工作融入毕业生就业工作,深化就业育人实效,全方位推进毕业生更加充分、更高质量就业。

党建赋能“机制线” 一把手工程凝聚就业力量

学院党委成立由党委书记和院长担任组长,党委副书记和副院长担任副组长,各系主任、毕业年级辅导员及班主任为成员的就业工作领导小组,制定《材冶学院毕业生就业工作实施方案》,明确每年工作目标、工作节点,切实加强组织领导,压紧压实工作责任。

学院每学期召开就业工作领导小组会议,广泛动员各专业教师深入参与就业工作,积极与用人单位沟通,广泛寻找就业岗位信息,借力校友资源联系建立稳定的实习基地。学院领导积极联系专业对口重点行业,通过与党政机关、企业单位等联系,“把单位引进来,把学生送出去”。近三年来,学院新开拓用人单位30余家,新增岗位400余个。

党建赋能“方法线” 课程思政健全就业体系

面对新时代传统工科专业大学生普遍存在从事传统制造业意愿较低、畏难情绪较高、抗压能力较弱的问题,学院党委推行专业课程思政与就业指导相结合。副书记指导各教工支部书记将专业课程思政与就业工作有机融合,推进专业课程思政理论与就业实践纵深发展,有效树立学生“专业报国”的远大志向。

冶金教工支部书记张华积极开展“钢铁冶金学”课程思政实践,使学生充分理解党和国家对冶金行业的高度重视,让学生明白冶金行业在经济发展所起的不可替代作用,加深学生对社会主义经济学和生态文明建设的理解,培养学生正确的社会主义核心价值观。张华主讲的课程“钢铁冶金学”2020年荣获我校首届课程思政教学设计大赛一等奖,并于2021年获批湖北省首批课程思政示范课程。冶金专业学生对本专业学习的适应性和稳定性进一步增强,转专业比例由最高35%降低至14%,本行业就业率由32%增加至57%。

党建赋能“典型线” 模范代表引领就业价值

学院党委抓典型,促就业,通过开展模范教师党员、优秀学生党员和先进党员团队的职业化发展典型事迹宣讲,引导学生将个人职业选择与国家发展需要相结合,进一步树立正确的职业观、就业观和择业观。近五年,在党员为主导的就业典型赋能计划中,学院形成了“前带后,后赶前”的良好局面,涌现出一大批优秀党员典型。

赵鹏达2015年考取我校材料科学与工程专业硕士研究生,2017年免试攻读博士学位,2019年荣获博士国家奖学金。其毕业后回到家乡锦州集信高温材料有限公司工作,希望利用所学的专业知识,为家乡的建设贡献自己的力量。入职公司以来,赵鹏达主要从事新产品的研发工作。他始终以兢兢业业的工作态度、勇于奉献的工作作风履行岗位职责。2022年,赵鹏达荣获全国五一劳动奖章,成为非公科技型中小企业劳动者的优秀代表。

胡晓明从2009年在我校就读冶金工程专业本科开始,就在导师樊希安教授的指导下涉入半导体热电材料领域。他跟随导师进实验室、做科研,接受小试、中试、创业等全方位历练,之后继续攻读硕士、博士,在导师的言传身教下成长,是助力中国突破Micro-TEC芯片“卡脖子”技术的核心成员。胡晓明凭借其在湖北赛格斯新能源科技有限公司的优秀研究成果,荣获了“全国大学生自强之星”、全国“强国青年创业者提名”等奖项。

党建赋能“规划线” 生涯辅导提升就业能力

学院党委分阶段针对不同时间段毕业生就业工作重点问题,开展系列辅导活动。围绕职业生涯规划,为毕业生提供“一对一”生涯方案,不断提升就业指导的针对性有效性,使毕业生不断增加求职信心和就业内驱动力。

每年4月启动毕业生生涯辅导月,通过调研分析毕业生就业意愿、开展生涯唤醒周、考研讲堂等一系列活动,使学生准确评价自己的特点和长处。结合本专业特性了解自身的兴趣、性格、能力和价值观,指导学生进行专业挖掘和学涯规划,评估个人目标和现状之间的差距。7月-8月,围绕学生生涯规划工作在毕业年级开展“简历门诊”“模拟职场大赛”等生涯唤醒系列活动,覆盖面达到100%,让学院学生充分了解高校招生要求、专业设置、就业发展方向、职业发展,就业市场发展变化,实现科学选专业科学选职业,思考和探索工作机遇,为就业和升学把准方向。9月-次年5月,在秋招和春招的黄金时期分地域分行业对学生实时定向指导;同时开展复试指导,助力考研、考公学子顺利上岸。

党建赋能“结对线” 三困学生重燃就业梦想

学院党委深入贯彻“党史学习教育”,扎实推进“我为群众办实事”关爱学生系列实践活动,出台学生生活、学业和就业“三帮扶”制度,要求“人人有帮扶 事事有成效”。党员教师每年认领帮扶任务,从思想、心理、经济、学业和就业五大方面对学生开展一对一帮助。

冶金工程教工党支部高运明为经济困难学生提供资金支持多年,助其完成学业;材料化学教工支部陈辉自担任班主任开始,坚持每学期与班级每名学生谈心谈话,并形成问题档案,进行个性化帮扶;学生辅导员胡适在资助经济困难学生刘智敏的同时,指导其大胆创业,学生毕业即赚取了人生首个100万。近三年来,学院毕业生就业率与考研率节节攀升,每年平均解决130余名三困学生就业。(材冶学院)