首页 / 综合新闻 / 正文

2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛校内选拔赛顺利举行

发布者:工程训练中心 编辑:李芳 发布时间:2023-06-08 浏览次数:

武科大网讯 6月7日至8日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛校内选拔赛于工程训练中心顺利举行。本次竞赛由工程训练中心组织承办。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》的重要赛事,是全国大学生工程训练综合能力竞赛的升级和完善。此次校内选拔赛主要由新能源车和“智能+”两个赛道组成,其中新能源车赛道包括太阳能电动车和温差电动车两个赛项,“智能+”赛道包括智能物流搬运和生活垃圾智能分类两个赛项。

来自机械自动化学院、信息科学与工程学院、汽车与交通工程学院、国际学院、资源与环境工程学院、材料与冶金学院等6个学院的29支队伍共112名学生进行了激烈角逐。各参赛队通过PPT结合视频动画,以及实物样机展示介绍作品的设计思路、创新点、加工制作情况和运行效果。

工程训练中心根据大赛对各赛项的要求制定了科学的评分细则,聘请来自创新创业学院、机械自动化学院、信息科学与工程学院、汽车与交通工程学院的10位专家分别担任两个赛道评委。各专家针对各参赛作品从新颖性、创新性、实用性和工艺性等方面进行综合评价,并从方案设计、材料选择、零部件加工、作品拆装等方面提出了宝贵的改进意见。

本次竞赛的成功举办,进一步推动了我校工程训练课程改革,突出了“实践”与“创新”,体现了学科交叉融合。工程训练中心将根据本次校内选拔赛结果,指导学生进一步打磨改进优秀作品,为即将在武汉理工大学举行的2023中国大学生工程实践与创新能力大赛湖北省省赛奠定坚实基础。