首页 / 综合新闻 / 正文

湖北省国家网络安全宣传周“青少年日”在我校举办

发布者:朱佳怡 江子琪 编辑:覃垚 发布时间:2023-09-17 浏览次数:

武科大网讯(见习记者朱佳怡 摄影江子琪)9月15日,2023年湖北省国家网络安全宣传周“青少年日”暨青年学习会在我校沁湖美术馆举办。共青团湖北省委副书记陈立、我校党委副书记孙国胜、湖北省公安厅团委书记李浩、我校团委书记刘晓云、共青团湖北省委宣传部副部长邢鑫、保卫处副处长舒国谋、计算机科学与技术学院党委副书记蔡路出席活动。我校学生代表、湖北省公安厅基层青年民警代表和青年网友约120人参加活动。

511CD

“常见的电信诈骗手法有哪些?”“老年人真的比青少年更容易上当受骗吗?”……湖北省公安厅刑侦总队重案支队副队长、湖北省反诈中心负责人吴春丽以“打造‘全民反诈’新格局,守牢师生钱袋子”为题作分享。她指出,电诈犯罪具有智能化、职业化、产业化、精准化、跨区域化特征。她向现场青年学生详细介绍多种常见的诈骗手法和具体案例,通过受骗数据和典型案例指出电信网络诈骗的严重危害。

“中国青年好网民”、武汉理工大学青年教师操一铭以“明辨”为主题作分享。他以“学习游泳”切入主题分享,结合“理工青年小薇工作室”运营实例,引导青年学生有效辨别网路信息,文明上网,慎思明辨,释放青春正能量。

51595

我校计算机科学与技术学院信息安全系副教授任正伟老师围绕“网络信息安全”进行主题分享。他从专业角度解析了网络空间安全概念,结合伊朗“震网”事件、棱镜计划、西北工业大学遭受网络攻击事件等实例,详细分析了当前网络空间安全面临的挑战,提出保护网络空间安全的具体措施。

分享嘉宾围绕“网络诈骗”“清朗网络空间”和“网络技术发展”与青年代表交流互动。

我校青年学生郑永康、吴晨结合自身学习生活经历发表了“网安宣言”,倡导提升网络文明素养,共建清朗网络空间。

今年9月11日—17日是第十个国家网络安全宣传周。本届宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。本次活动是我省国家网络安全宣传周6个主题活动日之一,由共青团湖北省委、湖北省委网信办联合主办,我校团委和保卫处共同承办。数千余名青少年通过“青春湖北”视频号和“光明政达”斗鱼直播间等新媒体平台线参加本次活动。

63CBE