首页 / 综合新闻 / 正文

学校召开平安建设工作领导小组会议

发布者:黄世军 编辑:李芳 发布时间:2024-03-19 浏览次数:

武科大网讯(通讯员黄世军)3月19日上午,学校平安建设工作领导小组会议在青山校区主楼1710会议室召开。会议由校党委副书记孙国胜主持。

孙国胜对2023年学校平安建设工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,学校平安建设领导工作小组深入学习贯彻习近平总书记关于高校安全稳定工作的重要指示批示精神和中央、省委、省教育厅关于平安建设的决策部署,科学统筹发展和安全,不断深化平安校园建设,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,牢牢守住校园安全稳定底线,为学校推进双一流学科建设提供有力的安全保障,实现了全年无重大安全责任事故的目标,受到省委、省政府和省公安厅、省教育厅的表彰。学校连续第10年被评为“全省平安建设优胜单位”,获评“湖北省示范平安学校”和“全省高校平安校园建设工作成绩突出集体”。

对于做好2024年学校平安建设工作,孙国胜强调,一是要切实提高政治站位,坚决扛起学校平安建设的主体责任。始终把师生员工对平安的需要作为平安建设的出发点和落脚点,立足自身职责,协调各方力量共建、共抓、共管,用认真的态度、强硬的措施强势推进各项重点工作,合力推动我校平安建设重点工作再上新台阶。二是深刻吸取事故教训,全面彻底排查整治各类安全风险隐患。杜绝“把别人的事故当故事听”,真正做到排查到位、不留死角,整改到位、隐患清零,切实把不安全因素消灭在萌芽状态,坚决遏制重特大事故,确保校园安全形势持续稳定。三是坚持防惩并举,从严从细落实各项安全防控措施。始终坚持安全第一、预防为主,“宁可十防九空,不可万一失防”“宁可信其重,不可信其轻”“宁听骂声、不听哭声”,实现师生安全教育全覆盖,辅导员、工作人员、校卫队员演练培训全覆盖,着力推动校园安全治理模式向事前预防转型。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对发生重大安全事故的单位和部门,坚决实行“一票否决”,并依纪依法依规严肃追究有关领导和责任人的责任。

孙国胜指出,安全是学校高质量发展的基础,稳定是学校一流学科建设率先突破的前提。我们要坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全责任制落实到人、到岗位、到每一个流程环节,坚决打好维护学校稳定、保障师生员工安全的攻坚战、持久战,努力为学校“率先突破、走在前列”奋斗目标实现提供坚持的安全保障。

会上,学校平安建设工作领导小组办公室主任、保卫处处长杨建国通报2024年1—3月份学校治安、消防和稳定情况,保卫处副处长袁彤、舒国谋、王伟分别通报上级关于安全稳定工作的有关文件精神,会议审议《武汉科技大学2024年平安建设工作要点》及任务分配方案。

党政办公室、黄家湖校区综合办公室、洪山校区综合办公室、宣传部、统战部、学生工作处、研究生工作部、科学技术发展院、人事处、国有资产与实验室管理处、校园建设处、国际交流合作处、离退休工作处、保卫处、后勤保障部、网络信息中心等学校平安建设工作领导小组成员单位负责人、保卫处有关人员参加会议。