首页 / 综合新闻 / 正文

学校召开研究生教育工作会议

发布者:研究生院 编辑:陈孖川 发布时间:2024-03-21 浏览次数:

武科大网讯 3月19日下午,学校在青山校区召开2024年春季学期研究生教育工作会议,校党委常委、副校长马腾出席会议。会议由党委研究生工作部部长冒颖主持。

马腾强调,要坚持教育、科技、人才“三位一体”,深化研究生教育综合改革,构建“本-硕-博”一体化高层次拔尖创新人才自主培养体系,助力研究生教育强国建设。一是要提高政治站位,要深刻认识研究生教育对高水平科技自立自强的重要支撑作用,围绕发展新质生产力的要求,坚定不移推进学校事业高质量发展,不断增强做好研究生教育工作的紧迫感和责任感。二是要聚焦分类培养,要以学位点增列、动态调整为契机,加强学位点内涵建设,深化研究生培养改革,进一步推进科教融合,完善研究生的课程体系、教材体系、培养体系,改革创新湖北省卓越工程师学院培养范式,建立完善运行管理机制,鼓励、支持特色发展,创新考核评价方式,强化培养成效。三是要狠抓工作落实,找准优势特色,加大力度培育标志性成果,加强组织领导,强化责任落实,细化工作举措,守好工作底线,促进校内各类资源的高效流动和有效整合,充分将科研育人与研究生教育工作有机融合,切实推动研究生教育高质量发展。

研究生院各办公室负责人分别从学位管理、培养教育、招生考试、思政就业等方面部署了本学期的工作思路和近期学位与研究生教育工作的开展情况。研究生院院长程常桂就研究生教学成果奖培育、教改课题申报、导师队伍建设、招生复试等工作进行了重点部署,动员全体同仁齐心协力扎实推进新学期研究生教育工作。

各培养单位分管研究生教育副院长和分管思政教育工作副书记参加了会议。

会后,研究生院组织召开了研究生招生考试专项工作会议。纪委监察专员办公室、各招生单位主要负责同志和分管负责同志参加了会议。(研究生院)