首页 / 综合新闻 / 正文

新质生产力与技术经济学科发展专家研讨会召开

发布者:管理学院 编辑:程毓 发布时间:2024-05-24 浏览次数:

武科大网讯 近日,由中国技术经济学会、我校共同主办的“新质生产力与技术经济学科发展”研讨会在武汉召开。150余名高校及科研院所相关专业领域专家学者,共同探讨新质生产力时代技术经济学科高质量发展面临的挑战和应对之策。

中国技术经济学会监事长李平研究员致辞,介绍技术经济学科的发展历程与重要意义。他表示,没有学科建设,就没有学术的积累和进步。伴随新一轮科技革命和产业变革,出现许多新的经济现象和经济问题,为技术经济学科发展提出新要求。此次大会集聚专家智慧,对推动学科发展,提升学科服务国家战略能力具有重要意义。

我校党委常委、副校长马腾教授在致辞中表示,新质生产力形成和发展的关键是科技创新与教育发展。高校是教育、科技、人才的集中交汇点,应在发展新质生产力中展现更大作为。学校将以此次会议为契机,进一步优化学科结构,布局新兴交叉学科,培育产生更多更大的科技成果,为加快发展新质生产力提供人才和智力支撑。

中国技术经济学会党委书记、理事长李开孟研究员“推动中国技术经济学科发展的五个坚持”主旨报告。报告从坚持服务于国家发展重大战略需要,坚持符合学科分类标准规范相关要求,坚持遵循科技哲学底层逻辑基本共识,坚持服务于促进高等教育相关专业做强做优,坚持发挥中国技术经济学会的关键作用五方面,阐述技术经济学科发展的推进路径。

中国技术经济学会副理事长牛东晓教授和杨德林教授,分别以华北电力大学和清华大学为例,主题为“以华北电力大学技术经济学科为例探讨学科发展”和“技术经济及管理学科在清华的发展”主旨报告,剖析目前技术经济学科在高校的发展现状、问题挑战及解决思路。

本次研讨会形式多样,包括主旨报告、圆桌论坛、研究成果发布和分组研讨等多项活动。与会专家学者围绕技术经济学科在新时代的定位和使命、技术经济相关专业在推动现代化强国建设中的机遇和挑战、未来技术经济学科的重点研究领域、技术经济学科在高校人才培养过程中具备的优势和存在的突出问题等话题展开交流研讨。

研讨会期间,中国技术经济学会理事,我校管理学院执行院长刘海兵教授发布《中国技术经济学科发展报告》,中国技术经济学会理事兼副秘书长、哈尔滨工业大学经济与管理学院吴伟伟教授发布《关于将“技术经济”增设为交叉科学门类一级学科的建议》。我校管理学院党委书记伍学云作大会总结。(管理学院)