首页 / 综合新闻 / 正文

我校举行2024年劳动教育先进单位评选答辩暨表彰大会

发布者:刘泽宽 姜超 编辑:陈孖川 发布时间:2024-05-24 浏览次数:

武科大网讯(通讯员刘泽宽 姜超)5月23日,我校2024年劳动教育先进单位评选答辩暨表彰大会在黄家湖校区沁湖礼堂举行。校党委副书记孙国胜,党委学生工作部部长潘丽莎、本科生院执行院长丁宇、校团委书记王媛媛,后勤保障部副部长吴宝权、黄家湖校区综合办公室副主任梅海兵以及各学院党委副书记、辅导员出席本次大会。党委学生工作部副部长龚晗主持。

16个学院代表以汇报PPT的形式依次上台答辩,展示了具有本学院特色的劳动教育。

潘丽莎宣读《关于表彰2023-2024学年度劳动教育先进集体及个人的决定》。管理学院、信息科学与工程学院、艺术与设计学院、法学与经济学院、材料学部5个学院(部)获评“劳动教育先进学院”,资源与环境工程学院、城市建设学院、外国语学院3个学院获评“劳动教育特色学院”称号,车辆工程2021级(产业)2班等47个班级获评“劳动模范班级”,北一308等138个宿舍获“劳动模范宿舍”称号,刘佳宁等450名学生获评“劳动之星”。

孙国胜为"劳动教育先进学院"获奖单位颁奖,丁宇为"劳动教育特色学院"获奖单位颁奖,王媛媛为"劳动模范班级"获奖代表颁奖,梅海兵为"劳动之星"获奖代表颁奖,吴宝权为"劳动模范宿舍"获奖代表颁奖。

"劳动之星"获奖代表、管理学院2021级石雨荷发言。她分享了自己在家庭中学习烹饪,在校园中积极参与劳动实践活动的故事。她表示,每一份劳动都凝聚着人民对未来的期许和追求,她呼吁同学们以劳动为荣,立做尊重劳动的践行者;以劳动为乐,擅做热爱劳动的领航者;以劳动为美,争做崇尚劳动的先行者。

孙国胜回顾并充分肯定了我校自实施新时代大学生劳动教育以来取得的一系列成就,他表示我校将聚焦全国教育大会的精神指示,进一步焕发师生的劳动热情,实现五育融合的素质培养。

孙国胜要求,要深化劳动认知,耕耘知行沃土,通过整合家校社资源,丰富劳动教育形式,促进劳动教育常态化,引导学生树立正确的劳动价值观,真正实现劳动教育的知行合一;要磨练技能匠心,勇攀创新高峰,积极探索“科技+劳动”融合教育,多维度、多举措为学生提供更多实践的机会和平台,鼓励师生积极参与科研项目和科技创新活动,为劳动教育和科技教育赋予新活力;要传承劳动火种,铸就钢铁品质,通过学习劳模精神,以工匠精神塑造时代气质,用钢铁品质创造精彩人生。