首页 / 图片新闻 / 正文

我校主办第九届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会

发布者:省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、材料与冶金学院 编辑:陈孖川 发布时间:2023-04-11 浏览次数:

武科大网讯 4月7—9日,第九届全国有色金属结构材料制备/加工及应用技术交流会暨2023中国结构材料大会在武汉召开。中国科学院院士葛昌纯院士、中国有色金属学会理事长贾明星、我校校长倪红卫出席会议。开幕式由大会执行主席、材料与冶金学院刘静教授主持。全国130余所高校、科研院所和企事业单位的500余位专家、学者和学生注册参会,5000余人在线观看。

贾明星致辞,代表中国有色金属学会欢迎各位专家和学者的到来,介绍了中国有色金属行业的基本情况,希望本次大会能推动我国结构材料的学术繁荣、技术创新和产业发展,促进结构材料向高性能化、复合化、结构功能一体化发展。

倪红卫代表学校对莅会的院士、专家和嘉宾表示欢迎。他表示,在深入学习贯彻党的二十大精神,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国之际,召开本次大会具有深远的战略意义和重要的学术价值。希望通过本次大会,为大家打开新视野,启发新思路,注入新动力,共同为我国加快实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

葛昌纯、刘静、河南省科学院宋克兴教授、中国科学院金属研究所杨锐研究员等专家分别做19场大会报告。

4月9日,高性能铜合金材料、高性能铝合金材料,高性能钛、锆、铪合金材料等12个分论坛同时进行,243名学者做了口头汇报并与参会代表互动。

会议期间还召开了第四届中国结构材料院(所)长论坛。来自中南大学、武汉大学、中国民航大学、武汉科技大学等20余位院(所)长,就课程思政、人才培养、科技创新、智能制造、国际化等话题进行交流讨论。

本次大会由中国有色金属学会和我校共同主办,省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、省部共建钢铁冶金及资源利用教育部重点实验室、粉末冶金国家重点实验室、中冶北方(北京)工程咨询有限公司承办。会议旨在交流结构材料领域近年来具有创新性的科研进展、应用成果,着重对当前有色金属行业科技与产业存在的热点、重点、难点等问题展开研讨。(省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、材料与冶金学院)