首页 / 图片新闻 / 正文

旧貌换新颜!青山校区图书馆恢复开放

发布者:陈孖川 编辑:陈孖川 发布时间:2021-03-09 浏览次数:

武科大网讯(记者陈孖川)3月8日是青山校区图书馆重新开放的日子,校长倪红卫、副校长刘静来到图书馆,祝贺图书馆复馆,看望慰问为图书馆复馆做出贡献的全体工作人员。

倪红卫代表全校师生对全体参与设计建设各部门同志表示感谢。倪红卫说,青山校区图书馆在国家与省政府财政的支持下,顺利开工;在学校各职能部门的通力合作下,顺利完工;期间,从设计到施工到后期的服务,遇到了许多问题,但在大家的努力下,经历近两年的时间,保质保量地完成了修建工作,如今的新馆来之不易。

倪红卫指出,青山校区图书馆是1990年落成,给一代代武科大学子提供了良好的学习环境,但随着时光变迁,图书馆内部设备老化、布局局促等问题,也日益显现,因此学校决定闭馆重修。修建工作虽然在短期内给师生的图书借阅和学习自习带来了困难,但从今天的成效来看,是值得的。图书馆旧貌换新颜,在占地面积没有改变的情况下,通过更新的设计理念和服务意识,增加了师生学习利用的空间,为学校进一步提升办学质量奠定了良好的基础。

倪红卫要求,图书馆、后勤集团、后管处、保卫处等相关职能部门,要以环境育人、管理育人、服务育人为宗旨,继续提升服务意识、管理水平,为建设让师生更加满意的图书馆而努力。

刘静表示,青山图书馆的复馆是学校今年的一件喜事,希望图书馆全体工作人员借此良机,加强学习、增强能力,服务好全校师生员工,相信图书馆很快将成为同学们学习研讨、开展活动和提升创新实践能力的又一好去处。

座谈会开始前,倪红卫一行实地走访查看了图书馆各楼层与各功能区,亲自体验各种新设备、新功能。

据悉,此次图书馆修建工作从2018年底便开始谋划,基建处与图书馆在参考大量兄弟高校以及公共图书馆设计的基础上,采用第三代图书馆理念,将青山校区图书馆定位为具有自助化、网络化、数字化的新一代图书馆。

为此,相关部门在基本建筑面积不变的前提下,通过调整结构布局、压缩办公区域,打通阅览区与图书区、敞开式空间等方式,扩大了图书馆服务师生的区域,实现了有限空间的资源利用最大化。如今,图书馆座位数,从原来的1490增加至近2000个,基本可以满足青山校区师生的使用要求。

同时,图书馆一楼,实施开放式服务管理,扩展一楼大厅,添设了包括同时自助借书、还书机、分拣机、瀑布墙等新设备;图书馆一楼、二楼,则设置了夹层阅读区、咖啡吧、交流休息区、多功能路演厅、影音室、众创空间等不同功能分区,满足同学们的多样需求。

图书馆环境差、设备老旧一直是为同学们诟病的老问题。为方便师生学习,本次整修,图书馆增添了冷暖双制的中央空调;原本漏水的厕所更换新设备;增加一个位于馆外的自助借还机,可以方便同学们24小时还书;每层楼都配置了开水房了,并添置了桌椅可以小聚;每层楼的窗边都多了一排座位,座位下面有插座,方便同学们使用电子设备学习……

图书馆、基建处后勤管理处、保卫处、后勤集团等相关部门负责人和工作人员参加座谈会。