学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

国家公派留学博士生刘曼​

发布者:田梦瑶 编辑:陈孖川 发布时间:2021-09-23 浏览次数:

国家公派留学博士生刘曼

通讯员 田梦瑶

以第一作者发表SCI论文9篇、高质量国内卓越期刊论文3篇,2019年3月通过武汉科技大学优秀博士学位论文培育资助项目、2019年7月入选武汉科技大学研究生赴奥地利莱奥本矿业大学国际交流学习计划、2020年10月获武汉科技大学博士研究生国家奖学金,同年12月获武汉科技大学研究生创新基金……光彩夺目的荣誉背后是刘曼日复一日的探索与学习。

日前,国家留学基金管理委员会公布2021年国家公派攻读博士和联合培养博士项目审评结果,我校材料与冶金学院博士研究生刘曼获得国家建设高水平大学公派联合培养博士研究生项目资助,成功被加拿大麦克马斯特大学录取。

坚定目标 做心思简单的科研人

初读研究生时,刘曼就有一个清楚的目标——读博,以此为目标,刘曼根据导师意见,在研究生时期就给自己制定了详细的学期计划。为了达到学习目标,刘曼挣脱懒惰的“泥沼”,坚持阅读、勤学苦练、扎根实验室、不懂就问。

奔波于实验室、宿舍、食堂“三点一线”的生活不是一两天,而是好几年。

“不问窗前花落几回,只问笔下洒墨几篇。”在刘曼看来,心思简单、心态平和、能坐得住是每一位科研人需要具备的品质,而自律正是这些品质后的默默持守。

穷且益坚 做不矜不伐的求学者

科研之路“道阻且长”,谈及记忆犹为深刻的一段经历,刘曼分享道:“19年7月份返校,当时有一个Q&P钢的项目,要做大量的盐浴试验,但我没做过这类型的实验,也没配过中低温盐。”不会做就从最基础的开始学,刘曼和师弟一起询问课题组的师兄,查阅相关资料,从买盐、配盐到研究配方,在一次次摸索中积累经验,逐渐完善实验思路。

压力大时看看综艺,吃点零食,或是去打羽毛球,出出汗,成为刘曼喜欢的放松方式。她调侃道:“运动后洗个热水澡,放下烦恼睡一觉,第二天又是新的一天。”

刘曼刚读研时,就了解到有课题组的师兄在申请CSC,转博之后,刘曼便有了申请CSC的打算。得知同在徐光老师门下的田俊羽博士申请过该项目,刘曼便向师兄请教申报事项,从今年年初开始为CSC项目做准备,与外导进行联系,提前与导师制定学习计划,准备申请资料等等,刘曼在每一件事情关于CSC申请上都严谨对待。

天道酬勤,扛过千难万阻后,迎接刘曼的是加拿大麦克马斯特大学的录用通知。得知公派攻读博士项目申请通过时,刘曼第一时间向家人分享了这个好消息,她表示,能够从众多优秀竞争者中脱颖而出,对于自己来说是努力多年的回馈。

心怀感恩 携梦前行

“不论是在科研上,还是在为人处事上,从徐老师身上,我都能学到很多。“刘曼讲道。

刘曼博士期间的导师是徐光教授,在刘曼眼中,徐老师是一位非常优秀的博导,学识渊博,工作细心,能够站在学生角度考虑问题。

徐光教授会经常和学生们一起聊天,听学生们分享自己的计划与想法。每个人的阅历不同,看待问题的角度也不同,听取大家的意见、结合自己的看法,刘曼常常能够从交流里收获解决难题的新思路。

目前,刘曼的研究方向主要是贝氏体钢、Q&P钢组织和性能控制,出国后,她也将针对这一方面内容进行交流学习。谈及未来,刘曼计划明年六月毕业后,留在学校做博后,继续科研。

回顾求学路,刘曼感慨道:“2013年开始在武科大本科学习,自己进步的同时也见证了武科大一步步的成长,今天的结果,离不开学校的培育,离不开导师的培养。”

始于兴趣 终于奋斗

虽世人多说“科研多寂寞”,但在刘曼看来,探究新事物,发现演变规律带给她的新奇感和满足感,以及在学校与导师、同学一起探讨交流的乐趣,都胜过做科研的孤独。

对于出国读博,刘曼的家人都很支持,她自己心中也充满了期待。除了跟国外的导师、博士生交流学习,刘曼还想利用空闲体验异国风情。

正如刘曼最喜欢的一句话:往事逶迤,皆成重宝,读博不易,且行且惜。未来,刘曼将继续行走在科研道路上,向着自己所热爱的事业发热发光。