学者学生
首页 / 学者学生 / 正文

国家公派留学博士生陈哲​

发布者:夏睿哲 编辑:陈孖川 发布时间:2021-09-23 浏览次数:

国家公派留学博士生陈哲

见习记者 夏睿哲

陈哲,我校2020级材料科学与工程专业博士生。他凭借优异的成绩获批国家留学基金管理委员会公派出国留学项目,未来将前往法国国家科学研究中心(CNRS)高温化学和辐射研究所,进行耐火材料方向的学习与深造。

本科期间入选我校首批3+1+2拔尖人才培育计划顺利保研,2017年获我校“本科优秀毕业论文奖”,2019年硕士毕业时获得“优秀毕业研究生”称号,2021年在读博士期间入选“优秀博士学位论文培育计划”。以第一作者或共同通讯作者身份共发表SCI论文8篇,并于2021年获得美国陶瓷学会期刊(Journal of the American Ceramic Society)“最佳论文奖”(Best Paper Award),在国际学术会议上做口头报告4次。一路稳扎稳打的进步,为陈哲顺利申请公派留学项目奠定了坚实的基础。

和大家印象里的学霸不同,陈哲更讲究的是劳逸结合,放松心态。他本科期间积极参与社团活动,保持乐观开朗的性格。他爱好骑行和唱歌,本科期间曾骑行一百余公里和同学们一起出去露营,担任“五月的花海”领唱也是他终身难忘的美好回忆,“乐观的心态,健康的身体对学习生活很重要。”本科期间他也曾因为兴趣自学了平面设计,空闲时还会用AI进行海报设计。

对于学业,陈哲一般工作日早上8点多到实验室开始工作,晚上12点左右休息,周末上午也会出现在实验室进行归纳和修改论文,这些早已成为他的生活习惯。“要学会主动分开学习工作和生活,有效的缓解压力才能保证有足够的效率。”对自己的时间规划陈哲如此解释道,“导师平时也会提醒我们多锻炼身体,跑跑步、打打羽毛球!”。

对于出国留学而言,疫情是近期必须面对的现实困难,陈哲也面临这样的问题,疫情导致各国之间学习交流的难度提升。陈哲表示,是老师们用丰富的经验帮助他更透彻地了解到国内外政策,助力他申请留学。

申请公费留学期间,制作简历、联系外国导师、准备申请CSC所需资料……半年时间一套工作行云流水,这得益于陈哲早期积累了一定的科研基础和成果。在撰写申请书时稍遇困难,陈哲在导师的精心指导下,经过反复推敲和琢磨才将其解决,还热心地为后续同样有出国留学意愿的学弟学妹们总结出其中的经验:“申请书要精炼语言,内容要有亮点。”

在校期间,陈哲共申请国家发明专利24项,其中获授权专利6项。陈哲向记者分享自己申请专利的心得体会:“首先,平时需要大量阅读文献充实知识;其次,要善于总结实验中的新发现,多和导师交流新的想法;最后,学会与科研团队协同合作也非常重要;做好这些点会帮助我们完成专利撰写。”

对于陈哲而言,一个专利申请过程中最困难的部分,是针对专利审查员提出的审查意见来撰写陈述意见书的过程。在此过程中,陈哲表示,需要牢牢抓紧专利自身的创新点,针对审查意见逐条进行陈述,这样有助于自己理清逻辑思路。

谈到写论文,陈哲也分享了他的经历和体会。“写第一篇英文论文的时候,过程是很痛苦的,前前后后改了十多遍,导师经常把我叫到办公室在身旁坐着,面对面地指导我论文的细节和思路,让我受益匪浅,这种经历太珍贵了”陈哲表示,一开始直接写英文论文有点无从下手,如何写出地道的科研论文句子,需要一个长期积累的过程,但只要熬过了这个阶段,后面继续写新的论文就容易些了。陈哲最后说:“科研的乐趣就在于,不仅有探索未知领域的惊奇,也能有持续不断的获得感。”

当然,取得这样夺目的成绩,陈哲也将其归功于我校提供的优质培育计划和科研环境。陈哲入选的“3+1+2拔尖人才培育计划”让他在大四就能进入实验室参与课题,而我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室也为他提供了良好的科研平台,更重要的是,导师鄢文教授不遗余力的精心指导,为他的科研学习之路指明了方向。“这几年我的科研生活并不十分顺利,是导师鄢文教授给予了我不可或缺的帮助和信心,助我放胆前行。此次能够成功申请到公派留学项目,非常感谢导师给予我的支持,同时学院的其他几位老师也提供了极大帮助!”陈哲最后表达了深深的感恩之情。

“期待学有所成,回国后能够为进一步加强我校与法方的交流合作做出贡献。”提及未来的规划,陈哲表达了回报母校的强烈愿景。