首页 / 学术动态 / 正文

清华大学教授黄艳应邀来艺术学院开展讲座

发布者:王梦思 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-03-06 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王梦思)为进一步活跃我校学术氛围,3月3日上午,清华大学美术学院长聘教授黄艳应邀于艺术学院70308报告厅为广大师生做了题为“创意生态理念下的艺术设计”的报告。艺术学院副院长袁心平主持本次讲座。

“环境是文化的载体。”黄艳首先表示,要将“生态”作为现代人基本的人文素养之一,从文化的高度切入,从生态历史观、生态物理观和文化可持续发展等多角度来思考生态问题,从而探索人们活动与环境文化及生态品质之间的互动关系,总结提炼并使之成为可供人类广泛使用的一种模式。

结合竞赛案例和研究成果,黄艳阐述了艺术设计可持续发展研究的新视角和新思路,她强调从文化、效率、技术、经济、社会和谐、政策、生态、健康等多维度来研究城市空间的未来问题,从非视觉因素研究其对空间形式、形态及视觉的作用和影响,以文化的视角看待生态问题,且我们的价值观念、思维模式、经济模式和生活态度等都要与之相适应,以生态学的观念来认识、对待景观及其系统。

黄艳提出应在生态文明思想的指导下,配合国家文化发展战略,注入生态历史观与生态物理观,在重建生态物理环境过程中,强调文化因素的积极意义,探索可供广泛使用的、“文化+生态”的环境模式。

讲座最后,黄艳回答了学生的疑问,讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

报告人简介:

黄艳,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、设计学博士;哈佛大学设计研究生院访问学者;中国长城绿化促进会生态人居与绿色建筑分会副会长;中国照明学会第七届理事会装饰照明专业委员会副主任委员;北京照明学会智慧照明专业委员会副主任;中国艺术人类学学会生活样式设计专委会常务理事;《景观设计学》执行编委;《世界人居设计年鉴》编委;教育部学位中心专家评委;世界人居智库评审专家;国内外设计大赛专家评委。主持完成国家和省部级科研项目5项,出版学术专著及教材十余部。