首页 / 学术动态 / 正文

法经学院成功举办2023年第三期香涛论坛

发布者:姚澳 李荣荣 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-03-06 浏览次数:

武科大网讯(通讯员姚澳 李荣荣)为了加强学术交流,让学院师生对新型智库建设有新的启发,3月2日,法学与经济学院在41302模拟法庭举行了2023年第三期香涛论坛。湖北省社科院副院长袁北星应邀做了主题为“做好资政建言服务,建设高端新型智库”的经验分享,本次论坛由法经学院科研副院长李莉主持,院长袁年兴、书记张继才等院领导,法经学院全体老师及在校研究生全程参与本次论坛。

袁北星从如何持续保持智库活力、如何提出务实管用建议、如何做好后期成果转化三个方面展开报告。她认为要着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库,这是持续保持智库活力的根本遵循。袁北星以翔实数据作为支撑,向师生展示了湖北省社科学院智库建设情况。

袁北星表示建设迈向新时代新征程的中国特色新型智库,需坚持质量为先、成果为要、人才为本,要围绕湖北经济社会发展大局,从供给侧发力,以高质量研究报告资政辅政。她提到智库是服务于湖北经济发展的,师生需要发挥科研专才,做到只要党和国家有需要,智库时刻有准备。

论坛结束后,参会师生表示此次学术交流会的成功举办不仅让他们接触到了智库建设领域的前沿,了解到最新研究成果,还进一步拓展了全院师生科研思路,让他们产生了思想碰撞。

报告人简介:

袁北星,现任湖北省社会科学院党组成员、副院长。主要从事中国近现代史科研与教学,主要研究方向为湖北历史与文化、党的建设理论与实践。已出版、发表学术成果150余万字,主持国家、省部级基金类项目27项。研究成果获中国广播电视新闻一等奖、湖北省精神文明建设“五个一”工程奖、省新闻奖一等奖、省委重大调研成果奖一等奖、省社科优秀成果奖二等奖、武汉市社科优秀成果奖一等奖、湖北发展研究奖等国家、省部级奖励25项,咨询建议获省主要领导批示、上报中办30余篇次。