首页 / 校园生活 / 正文

【2023就业故事1】一场突如其来的面试 机会偏爱有准备的人

发布者:赫欣怡 刘欣怡 编辑:陈孖川 发布时间:2023-05-17 浏览次数:

武科大网讯(通讯员赫欣怡 刘欣怡)拿快递的路上,接到面试电话,你会怎么办?站在教学楼下,面对企业领导的提问,身旁人来人往,你如何回答?城市与建设学院给排水科学与工程专业1901班的柯新语,用自己扎实的专业水平和超强的临场应变素质,打动了企业HR,与男友一同获得了中铁十一局offer。

“罗老师的电话很突然。”柯新语回忆,她当时正在取快递的途中,接到辅导员罗思宇老师的电话,便往教学楼赶。“一路上,我一直在思索他们会问什么样的问题。”站在教学楼下,面对陌生的企业领导,柯新语丝毫不乱,身边同学人来人往,她却毫不在意,侃侃而谈。

“我觉得是运气吧!”面对大家的羡慕,柯新语很谦虚。

罗思宇表示:“柯新语的成功不是偶然,是因为她足够优秀,面对这么突然的情况,也能表现得十分自然得体,这是她自己争取来的机会!”

不同于大多数同学选择考研,“直接就业对我来说,是更好的选择。”柯新语很早就下定了尽早就业的目标。

选定了目标,剩下的便是一步一个脚印去实现了。

初入大学校园的柯新语,出于对舞台的热爱,早早便开始关注校内各种特色社团。经历“百团大战”后,柯新语对我校深白色剧团产生浓厚兴趣。2020年,在经过一年的观察后,她加入了该剧团。

舞台上,柯新语身着表演服饰,让自己曾经幻想的“民国梦”成为现实;演出中,柯新语全身心投入,演绎角色,在舞台上绽放光彩,与伙伴们共同创造一个个视觉盛宴。

社团是一个平台,抓住机会,就能有所收获。“社团一位学姐创立了一个主持人团队,我第一个报名。后来,主持的经历也确实锻炼了我,尤其是普通话这方面。”

2021年,加入主持队的一年后,柯新语顺利通过普通话二级考试。剧团表演、主持这些登台的经历,都在无形中锤炼着柯新语的语言表达、心理抗压、灵活处事等能力,为她应对大学生活中的各种挑战打下了基础。

原以为大学的多番历练,找一份工作应是手到擒来,但现实却比想象残酷。十几份简历投出,却石沉大海。柯新语有些沮丧,在罗思宇的推荐下,她参加了“就业有未来”的职业技能大赛。这对于“面试小白”柯新语而言无疑是雪中送炭。

但此时距离比赛只有不到一周的时间了。柯新语放弃每天的午休时间,投入到紧张的准备工作中。由于时间匆促,柯新语准备的简历和求职信并不完善,通过主办方举办的简历修改会议,在一次次的修改中才勉强合格。对此,柯新语感叹:“简历出现了不少问题,对我打击不小。”

比赛当天,柯新语抽到的进场顺序是第八名。“运气不是很好,比较靠后,压力相对靠前的选手要大一点,但从另一个角度,我是幸运的。我有更多的时间去准备。”柯新语直言。

乐观的心态让柯新语能更好专注自己。同时,多次登台经历,让她在面对评委时,能够从容不迫,展示自己的优势,最终获得第二名。

经过这次比赛,柯新语终于补齐了最后一块短板,也拓宽了眼界。柯新语说:“我在比赛中认识了很多优秀的人,学习到了他们的优势与长处,也让我学会了欣赏他人。”

不论是生活还是学习,柯新语都为此做好了充足的准备,因为她明白机会总是留给有准备的人。

罗思宇说:“希望柯新语始终带着她的一身韧劲,继续走下去,我相信,她能行!同样,希望之后的学妹们都以她为表率,为自己争取!”