首页 / 校园生活 / 正文

我校人与自然协会参加全国(京山)观鸟暨摄鸟大赛

发布者:江欢 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-05-29 浏览次数:

武科大网讯(通讯员江欢)5月26日至27日,我校人与自然协会(以下简称人协)参加了2023中国观鸟之乡(京山)赏鸟周暨“太力杯”中国(京山)第十三届野生鸟类观鸟摄鸟大赛。我校人协会长周志锴、艺术学院环境设计1902石朝辉以及医学院公共卫生学院药产2202江欢代表人协参加此次大赛并获得了特殊贡献奖。

51E48

京山是一个位于湖北省中部的小城,域内群山连绵,湖汊交错,历来是鸟类理想的栖息和繁衍地。因此京山被称为中国观鸟之乡。每一年,在观鸟节期间京山都会举办全国高校大学生观鸟暨摄鸟大赛,旨在通过大赛增进交流、促进大学生观鸟活动发展,并关注生态环境保护,形成关注飞鸟、热爱自然、保护环境,具有时代新特点的生态文化氛围。

此次赛事在京山市设有四条观鸟线路,每组参赛人员通过抽签形式决定各组观鸟线路,周志锴抽中了一号路线:一号路线从京山市惠亭湖环线到虎爪山森林公园。沿途可观赏到与人类比较接近的鸟类,如麻雀、白头鹎、灰喜鹊、黑脸噪鹛等。

“这只是什么鸟?我在那边树林里拍到的。”来自绵阳师范大学人协的朱鹮(自然名)举着相机问石朝辉。石朝辉向朱鹮介绍这是黄苇鳽,并教她如何分辨雌雄,“你看这是雌鸟,雄鸟的头顶是黑色的。”周志锴表示自己虽然能认出来是黄苇鳽,但不会区分雌雄,“这下我又学到了一招。”

最终,周志锴小组通过望远镜观看、辨别声音等方法识别并拍摄下六十种鸟类。其中不乏有蓝喉蜂虎、黑冠鹃隼、小灰山椒鸟等稀少鸟类。周志锴惊讶道:“我们今天一路都没看到火斑鸠,没想到在返程途中猛然一抬头看到了它,真是出乎我的意料!”

28336

来自天南地北具有观鸟爱好的大学生齐聚一堂,他们交流学习鸟的类型、生活方式、栖息环境等。其中有很多高校组织都提出自己学校“撞鸟”事件很频繁,但一直不能向学校提出合理的方案去改善这种情况。周志锴建议可以在玻璃上贴一些装饰物,这样既美化了建筑,又减少“撞鸟”事件的发生。此方案得到在场许多学生的赞赏与认可。

借此机会,周志锴向其他高校学生大力宣传了我校人协。不仅如此,周志锴还赠与他们具有我校人协特色的伴手礼。周志锴表示通过此次比赛他结交了不少其他学校的朋友,这不仅增强了我校人协与其他高校观鸟组织的密切联系,还让他们体验到了不同地区的人文特色。同时他还补充道:“在这次比赛中我学习到了许多新的观鸟方式,也认识了很多新的鸟种。我希望下次观鸟赛能有更多人协成员参加。”

“我在这次比赛中见到了四种我没见过的鸟,丰富了我的观鸟记录。”石朝辉表示,由于疫情他等了京山观鸟赛事四年,这次终于实现了他参加京山观鸟赛事的心愿。