首页 / 校园生活 / 正文

齐心奋楫迎端午 我校学生激情赛龙舟

发布者:杨美琳 杜玉欣 编辑:覃垚 发布时间:2024-06-07 浏览次数:

武科大网讯(记者杨美琳 通讯员杜玉欣 摄影李钰昌 高文帅)鼓点铿锵,喊声震天,一场龙舟赛正紧张角逐。6月6日,在端午节来临之际,我校第八届“沁湖连心·同舟共济”端午沁湖龙舟赛在沁湖湖面上拉开序幕。

发号员一声令下,我校龙舟协会成员组成的“沁水”队,与研究生组成的“钢魂”队如离弦之箭,破浪前行。队员们身着橙色的救生衣,整齐划一地划动木浆,水花随着鼓声的重音溅起,两条龙舟齐头并进,难分伯仲。沁湖边站满围观的学生和老师,为龙舟队呐喊助威,比赛现场气氛火热。行至调头处,“沁水”队已领先半个船身,“不要停!继续划!”划手们喊着“一二一二”的号子,同舟同心,奋力划桨,开始了最后的冲刺。最终,由我校龙舟协会成员组成的“沁水”队,战胜由研究生组成的“钢魂”队,夺得比赛的冠军。

711CF

“我第一次这么直观地感受到团队的力量。”来自理学院的划手袁超说,“所有队员都朝着同一个目标努力,心往一处想,劲往一处使。”据我校龙舟协会会长赵雅轩介绍,团队成员刚开始训练时,划桨动作不齐,龙舟不能平衡。为准备此次比赛,两支龙舟队前后进行了长达一个多月的训练,临近决赛时,每天训练4-5个小时。“现在我们能听着鼓手的节奏,整齐地下桨、收桨,划一个来回了。”袁超自豪地说。

材料学部大一学生汪精瑜担任“沁水”队的舵手,“舵手要时刻调整船身方向,尽量走最短距离,桨要保持垂直入水,受力面积要尽量最大,对技巧和手臂力量的要求很高。”谈及在这一过程中最大的收获,汪精瑜表示,身体素质得到了锻炼,同时很幸运能亲身参与一项传统文化的传承和发扬,“比赛结束后有同学来向我咨询加入龙舟协会的方式,我很开心能有更多人加入到赛龙舟活动。”

据悉,龙舟协会与龙舟赛同年开办,至今已是第八届。早期协会平均每年有一百多名新成员,今年人数更是达到两百余名。非比赛时段,除了成员的日常训练,协会也会邀请非协会成员体验划龙舟,感受传统文化的魅力。

龙舟协会指导老师孔祥新表示,赛龙舟不仅丰富学生的课余生活,也是为了以龙舟为媒开展德育、智育、体育、美育,涵养团结奋斗精神,培养文化自信,展现钢铁品质。