首页 / 校园生活 / 正文

我校系列活动喜迎端午

发布者:谭钱钢 郑妍 编辑:覃垚 发布时间:2024-06-07 浏览次数:

武科大网讯(通讯员谭钱钢 郑妍 摄影于天一 杨欣怡 宋思畅)试玩“粽子炸弹”游戏,编制艾草花束,包粽子制香囊……6月6日前后,端午节来临之际,我校在校内外开展了系列端午节活动,邀请中外师生、社区居民共同体验多种端午文化习俗。

“哇!‘粽子炸弹’好酷啊!”计算机学院蔲丁俱乐部带着“粽子炸弹”编程小游戏走进白沙洲街堤东社区,与小朋友们及家长们共庆端午。修剪艾草,插黄金球,捆花束……小朋友在老师的教授下一步步自己动手制作艾草花束。“粽子炸弹”编程游戏中,小朋友用鼠标点击不断切换位置的粽子,避开炸弹,就能获得积分换取艾草花束。蔲丁俱乐部负责人郑谦表示,将传统文化与实践相结合,激发孩子们对编程的热爱,让他们真情实意感受到传统文化魅力。

25938

卢旺达留学生Musimenta Moses手拿粽叶,慢慢卷成漏斗状,在我校科大社区内动手包粽子。添加过馅料后,他将粽子的角压好、折好,并缠上丝线。“虽然第一次做,但这种新奇的食物很吸引我。”他说。马克思主义学院教授张晶还向留学生们介绍端午节的文化背景,讲述了屈原的故事,以及包粽子、划龙船等习俗。“这些外国的兄弟姐妹们虽不太了解我们的端午节,但是都是一脸好奇地在体验,很开心与他们一起‘粽’享欢乐!”

44153

制香囊、包粽子、编五彩丝线……我校北园食堂里,师生们正如火如荼地体验端午活动。在后勤集团职工的教导下,管理学院23级学生申贤睿向粽叶中加入糯米、红枣并压实,绕线后包裹好粽子。香囊具有祈福纳吉之意。信息科学与工程学院大二学生高晨曦选好磨碎的艾草、合欢花,将其填充进香囊并包扎好,“愿我的妹妹吃了我包的粽子,戴上我做的香囊,可以高考高‘粽’!”

34BD4

湖心岛上,生命科学与健康学院组织了一场端午斗草活动,通过文斗和武斗,让师生们在猜花草名、比试花草韧性的过程中增加对植物种类的认识。理学院开展了“端午点朱砂”活动,不少学生在自己的额上、手背上点缀朱砂。“一次特别的体验,象征着一种祝福,很有仪式感!”矿业2304班毛煜萱展示着她的朱砂图案说道。

信息科学与工程学院2023级辅导员邓李欣表示,搭建端午节系列活动平台,可以有效引导学生沉浸式体验端午习俗,感受浓郁文化氛围,同时传承中华优秀传统文化,增强文化自信。