首页 / 校园生活 / 正文

体验巴基斯坦风味粽子 我校中外学子共赏端午文化

发布者:王佳齐 江子琪 编辑:覃垚 发布时间:2024-06-08 浏览次数:

武科大网讯(通讯员王佳齐 记者江子琪 摄影李周阳 杜玉欣 孙奕哲)包“异域风味”的粽子,用艾草拓染团扇,编制五彩丝线……6月6日,端午节来临之际,我校在湖心岛、沁湖上举办第八届端午文化展演及赛龙舟活动,16个学院纷纷展示不同的端午习俗,全校师生共赏端午传统文化。

“折叶、填米、扎绳……”外国语学院帐篷弥漫出来阵阵粽叶香,蛋黄、牛肉、梅干菜等各种不同的“小料”被用作食材包进粽子。在活动负责人张文华的帮助下,巴基斯坦学子安舒雅带来了印度香米和特色香料,打算用这些食材混合糯米制作“异域风味的粽子”。“印度香米相比于中国糯米更长更硬,希望中国的朋友们也能尝到‘异域风味’的粽子!”

71D82

在志愿者的引导下,巴基斯坦留学生艾丽莎在化学与化工学院的帐篷里体验传统非遗技艺“植物拓染”。她用锤头敲打艾草,萃取植物汁,并点缀设计好的图案,铺染在团扇上。“艾草是用来驱邪避毒的!”她还用艾草编制好花环,与朋友们拍照记录。

体育学院的帐篷内,不少学生正在体验五彩绳编织活动。“五彩绳有祈福纳吉的美好寓意。”大二学生邹逸凡交织彩线,翻飞手指,跟着志愿者的步骤编织着五彩绳,“我要回家把五彩绳送给我即将高考的妹妹,愿她金榜题名。”法学与经济学院组织学子们用画笔在风筝上作画,写上美好期许和祝福。大四学生郭可心也在毕业之际制作了属于自己的风筝,“纸鸢高飞,烦恼消散,祝福降临,希望我们毕业生在新的人生阶段放飞理想。”

4A317

“走!再去喝一杯雄黄酒!”“这个傩面具好有意思!”现场上,端午艺术作品展、去五毒、点朱砂、中外学子诗朗诵等一系列传统端午文化活动进行得如火如荼,现场充斥着我校师生的欢声笑语。此外,在沁湖湖面上,激烈的龙舟比赛也引得师生们阵阵欢呼,队员们身着橙色的救生衣,整齐划一地划动木浆,水花随着鼓声的重音溅起。

54AA1

我校已连续八年举办端午沁湖龙舟友谊赛暨端午文化展演活动,每年都会有不少中外师生齐聚沁湖边,共同体验端午活动。校党委副书记孙国胜表示,此次活动旨在充分展示我科大学子团结合作、积极进取的良好精神风貌,展现中华传统文化的独特魅力。