首页 / 教育教学 / 正文

【实验室里过暑假】“领航”大家庭 相伴过暑假

发布者: 编辑: 发布时间:2022-08-19 浏览次数:

“领航”大家庭 相伴过暑假

通讯员熊雄 姜泊远

在我校计算机学院30009领航工作室中,总能看到许多忙碌的身影。他们或敲着代码,或拿着专业书互相讨论,或研究着用户反馈的问题……为了将所学的知识运用于实践,提高独立编写项目的能力,领航工作室的成员们选择在这个暑假留校三到四周。这个暑假也是2021级的成员们第一次上手做项目。

领航工作室暑期主要负责武科大助手APP的更新,青队服务平台、樱花节网站及青春驿站线上租借平台等的维护和运营。据悉,领航工作室的主要负责人为2020级崔东旭,留校的二十五名成员中,除了七名选择留任的2020级学生外,其余成员主要为2021级的学生。

2021级的学生在大一下学期才进入领航工作室,为了更快适应工作,负责人们在前期对学员们进行了培训。学员们被分为三个组,即前端开发、后端开发和移动端开发。每周,每一组都会安排两个晚上进行理论知识的学习。

“成员们在做项目的过程中会发现许多问题和书上写的甚至和我们讲的并不一致,还有一些问题在书上找不到答案。”崔东旭介绍,“只有不断摸索,才能真正将理论运用于实践,这是每个人都必须经历的成长阶段。”

2021级成员卫锐坦言:“在接手项目时,面对大量的代码,会有些手足无措、没有方向,加上对代码的不够熟练,写起来就更加费劲。”但他也表示在领航工作室这个大家庭中有很好的学习氛围,可以随时问学长问题,也能够和同伴一起研究讨论,让学习效率和个人的能力更好地得到提高。

虽然做项目时困难重重,但回想起当初加入领航工作室的原因,2021级成员何迈总是能够找到继续坚持下去的动力。何迈感念:“当初是闵和祥学长推荐我加入领航工作室,正是学长的引导和在领航工作室这个大家庭工作的经历,让我渐渐找到了自己努力的方向。”

何迈在大一刚入学时常常感到迷茫,因此总是找学长学姐交流谈心,咨询问题。闵和祥是何迈的迎新志愿者,也是领航工作室2019级的成员。他推荐何迈接手自己的工作——前端开发,锻炼自己的能力。何迈希望自己在这个暑假能够提升写项目的能力不辜负学长的推荐,也希望更多的同学们找到自己的引导者不再迷茫。

除了需要进行办公外,暑期生活与平时也有所不同。暑期食堂和外卖店都开得比较少,吃饭比不上平日里舒适。不少学生已经大半年没有回家,难免心生想家的思绪。“虽然家离得远,很久没有回过家。但是暑假和同伴们一起写写项目也很有意义,在工作室这个大家庭中也不会感到孤单。”来自内蒙古的崔东旭分享。

我校对暑假留校的学生采取集中住宿的方式统一管理,方便学生们更好地进行交流和学习。即使远离家乡,彼此的陪伴也能让大家不那么孤单。平日里,留校考研的2019级成员,经常会光顾工作室,和大家寒暄两句。此外,成员们会用闲暇的时间进行团建,一同玩桌游或是聚餐,在放松身心的同时,增强团队的凝聚力。

崔东旭希望2021级的成员在暑假里有所进步,能够自己独立地写程序,为领航工作室的未来发展提供必要的支持。“虽然困难重重,但是通过暑假阶段性的学习,我们的能力一定会明显的提升,我们也会像工作室的名字一样,扬帆远航!”成员们表示。