首页 / 学术活动 / 正文

华师校长杨宗凯作“高等教育信息化:认识、实践与展望”报告

发布者:系统管理员 编辑: 发布时间:2016-11-18 浏览次数:

新闻网讯(记者章利威)11月16日,我校教育思想大讨论第10场报告在青山校区主楼18楼报告厅举行。华中师范大学校长杨宗凯教授应邀来校作题为《高等教育信息化:认识、实践与展望》的报告。杨教授围绕报告主题,从面临的挑战和机遇、技术促进教育教学创新等方面同与会者分享观点。

校长倪红卫,副校长冯征,学校各学院、系负责人,校院两级督导组成员,机关、直属单位主要负责人等参加了报告会。冯征主持会议。

杨宗凯从21世纪教育面临空前挑战、信息技术对教育的深刻变革以及国内外教育信息化现状三个方面剖析,指出信息时代呼吁教育变革创新,教育发展必须适应信息化时代的特征。他以MOOC网络教育平台为例,拿“云计算、大数据”等高技术代表的第三次教育革命同“流水线规模化”式传统教育做对比,认为信息化教育将为“老师核心”转向学生个体为主体教学提供可能,学生个性化教育将得到空前发展。

杨宗凯介绍了我国教育信息化工作进展,从“先进教室”“数字教师”和“未来教育”三个方面谈了国内外技术促进教育教学创新的先进案例,并分享了华中师范大学培养方案调整、云端课堂教学环境的打造、课程资源线上线下整合、云端一体化教学支持平台、翻转课堂实践、教师信息化教学能力培训等一系列信息技术与教育教学融合的案例。

谈及当代学生特点,杨宗凯指出,信息时代90后学生都是数字原生代,知识就在指尖上,学习和交流方式日趋多元,教学方式急需革命性的变革。老师应该把握信息技术的阵地,推进信息技术与学校工作的全面深度融合创新,让自己从“课程的执行者”转变为“学习的引导者”,培养出不光只会读写算,更具备自主学习、自主管理、自助服务“3S”能力的新时代学生。

杨宗凯在趋势展望中说道,以教育信息化全面推动教育现代化已成为必然趋势,我国尚处起步阶段,还需要很大的改革,但因教育信息化创生的“差异化教,个性化学,智能化管”模式必将促使高等教育品质的全面提升。

华师校长杨宗凯作“高等教育信息化:认识、实践与展望”报告

(摄影 方斌

杨宗凯教授简介:

男,汉族,河南邓州人,1963年10月出生,中共党员,工学博士、教授,国家督学,联合国教科文组织统计研究所(UIS)理事会成员,教育部教育信息化专家组成员,教育部教育信息化十年规划编写专家组组长,教育部高等学校教育技术与方法专业教学指导委员会副主任委员。现任华中师范大学党委常委、校长。

主要研究领域为数字化学习技术、计算机网络通信和现代服务业关键技术。主持多项国家和省部级项目,完成多篇学术论文,出版多部学术著作,主持完成的《信息化教学创新与实践:华中师范大学的探索》项目,获2014年国家级教学成果二等奖。