首页 / 综合新闻 / 正文

学校多措并举扎实开展民法典宣传教育工作

发布者:尚鑫榜 编辑:李芳 发布时间:2023-06-05 浏览次数:

武科大网讯 今年5月是第三个“民法典宣传月”,5月22日至6月1日,政策法规研究室联合党委宣传部、校工会、校团委等单位,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,以多种形式积极开展“美好生活·民法典相伴”2023年民法典主题宣传教育活动,引导师生深刻认识我国法治建设取得的伟大成就,深入学习了解民法典知识,并将所学运用于学习生活实践。

校团委在学生团支部中开展民法典特色团日活动,通过组织团员学生观看《民法典姓“民”》主题视频、学习《美好生活·民法典相伴》主题课件、开展案例讨论、主题征文等形式,引导学生在学思践悟中厚植法治情怀。校工会在教职工中开展民法典有奖知识竞赛,通过微信平台在线答题。知识竞赛题目新颖生动、贴近工作生活,有效增进教职工对民法典的学习和了解。

“采用这种答题形式既方便又有趣,案例分析题生动,贴近生活。原来认为法律很简单,通过答题才发现要认真学习才能掌握法律知识,才能在必要时用法律武器保护自己的合法权益。”生命科学与健康学院王琼老师参加知识竞赛时感受深刻。

“无论在生活中遇到高空抛物,还是“套路贷”“校园贷”,无论在出行中遇到霸座、路人倒在地上扶不扶,还是游走在网络中的Q币、游戏装备等,《民法典》都给出了答案”这是外国语学院外国语言文学2203团支部成员参加“厚植法治情怀 ‘典’亮青春之光—争做新时代遵纪守法好青年”特色团日活动的学习体会。

此次民法典主题宣传教育活动的开展,进一步推动学校法治宣传教育工作,使民法典走到师生身边、走进师生心里。下一步学校将立足实际、精心组织、创新形式、拓展渠道,以师生更加喜闻乐见的形式,不断提升法治宣传教育工作实效,为创建平安和谐的校园氛围提供有力法治保障。