首页 / 综合新闻 / 正文

湖北省教育厅高教处处长崔锋一行来我校调研指导

发布者:通讯员 叶苗 编辑:李芳 发布时间:2023-09-19 浏览次数:

武科大网讯(通讯员 叶苗)9月14日上午,省教育厅高教处处长崔锋、副处长吴勃、一级主任科员周婷一行莅临我校调研指导产业学院、数字化建设、创新创业等工作。党委常委、副校长吕勇,党政办公室主任傅江浩、本科生院执行院长丁宇、创新创业学院执行院长张会利等陪同调研并参加座谈会。

座谈会前,崔锋一行首先参观调研了冶金工业过程国家虚拟仿真实验教学中心、汽车智能传感器中试平台、创新创业学院互联网+项目培育中心,随后在创新创业学院会议室听取了学校工作汇报。

汇报会上,丁宇从本科教学基本情况、取得的成绩、存在的问题与不足、未来工作思路四个方面,介绍了我校本科生教育教学情况。其中,他着重介绍了我校在人才培养模式、教学成果奖、专业建设、课程建设、教师竞赛等方面的思路和成效。2023年,我校是湖北省属高校中作为第一完成单位唯一获国家级教学成果奖的学校。这既是学校加强顶层设计、提高综合管理水平、提升人才培养质量、服务区域高精尖产业发展的一次集中体现,亦是我校推进教育教学改革、优化专业建设、创新人才培养等方面取得的阶段性、实用性、高质量、创新性的成果。

张会利着重介绍了我校深化创新创业教育改革的“沁湖模式” ,即三全育人工作体系、“1146”创新创业能力培养体系、分类推进式课程体系、“三层次五模块”实训体系、支持体系、质量保障体系等六大体系。“十三五”以来,学生获省级及以上学科和科技竞赛奖励8700余项,其中国际级、国家级奖励4800余项,在“互联网+”“挑战杯”竞赛中获省级以上竞赛奖项68项。累计200余支学生创业团队入孵大学生创业基地,注册公司49家共有62支团队获得省、市级大学生创业项目资助220余万元,创业典型不断涌现。

座谈最后,崔锋肯定了学校在人才培养工作方面取得的成效,并提出两点要求:一是学校要全面对标党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”部署,习近平总书记5月29日“建设教育强国”重要讲话精神、部省战略合作协议要求,对标对表、担当作为;二是学校要全面升级,围绕一流学科建设、专业建设、教学改革和质量提高工程、创新创业等各项工作严抓共建,行稳致远。

计算机科学与技术学院、汽车与交通工程学院等相关负责人参加此次实地调研活动。