首页 / 校园生活 / 正文

【评论】做新时代好青年

发布者:杨小丫 编辑:程毓 发布时间:2023-06-05 浏览次数:

自1984年开始,我校以红安为革命传统教育基地,每年组织师生“红安行”,沉浸式地开展教育活动,传承红色基因,坚定理想信念,培养一代代青年的责任和担当,让革命事业薪火相传、血脉永续。

“明天的中国,希望寄予青年。”国家主席习近平在2023年新年贺词中指出,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。新时代青年“立志遇盛世,立功正当时”,大有可为!

接好信仰的接力棒,不忘初心、牢记使命,做新时代好青年。1919年5月4日,一场以青年学生为主的爱国运动发生了,中国青年以爱国救国的赤子之心,让新思潮的风吹到了大江南北。1978年改革开放以来,中国青年在时代的洪流里写下具有历史意义的生动注脚,成为改革开放的见证者和受益者、参与者和贡献者。2020年新冠肺炎疫情期间,新时代青年坚守“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命,在一次次磨砺中愈发坚韧,在一次次历练中愈发勇敢。

中国青年在中国历史上从来都是画卷上浓墨重彩的吸睛之处,从来都是暗夜里熠熠生辉的璀璨星月,从来都是推动时代巨轮运转的大小齿轮。新冠疫情期间,计算机学院学生张明哲把自己创业所得5000元,捐赠给家乡购买防疫物资;法经学院学生方佳慧在疫情中组织网络授课,帮扶一线医护人员家中子女,荣获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号……新时代青年把理想信念的火种、红色传统的基因接过来、传下去,用勇敢无畏、冷静智慧践行“以青春之名,赴时代之约”。

在日新月异中求变,敢闯敢拼、创新创业,做新时代好青年。2022年在国家发展青年论坛上,林毅夫教授说:“当前的世界是一个充满挑战的世界,一方面是我们正在经历百年未有之大变局,另一方面是新冠肺炎疫情仍在国内外肆虐。”变则通,通则久,生逢“百年未有之大变局”是当代青年的人生际遇。新时代青年要抱定“天将降大任于是人也”的坚定决心和锤炼“千磨万击还坚劲”的坚韧毅力,于变局中求变,于际遇中成长。

敢,有万丈光芒;创,有无限可能!校长倪红卫在2022级新生开学典礼上的讲话中表示,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。应对变局,新时代青年欲求变先沉淀,欲进步先筑基。信息科学与工程学院2019级本科生张振兴,大学四年45门课程满绩点,综合学分绩点一直为专业第一,保研至西安电子科技大学。计算机与科学技术学院博士生袁鑫一只手撑起一片天,自强自立自信,不坠青云之志,用不服输、不认输的钢铁意志担起新青年的责任与担当。管理学院毕业生郭国庆热爱写作当作家、为创业开公司……他在我校浓厚的创业氛围下,凭借自身努力“创”出一条自强之路。“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”新时代青年要在变局中求变,在际遇中成长,厚积薄发,踔厉奋发。

讲好中国复兴故事,请党放心、强国有我,做新时代好青年。新中国成立以来,中国建构的国家形象是多维立体的——是团结一心的56个民族,是可爱可敬的中国形象,是文化繁荣的东方大国……对于已经树立起来的国家形象,新时代青年应不负其名,“为中华民族谋复兴”需要每一代青年去用实际行动践行“请党放心,强国有我”。习近平总书记在河北省雄安新区考察之际勉励年轻一代,在强国建设、民族复兴的进程中,坚定信心,学好本领,造福桑梓,做社会主义事业的建设者和接班人。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”新时代青年不仅要立志做中国共产党的代言人,肩负起新时代新征程党的使命任务,也要立志做强国之路的筑基人,承担起属于时代、属于青年的责任。人民网与B站联合出品的微纪录片《少年不老》,用青年人的方式讲述红色故事,以青年影响青年,是中国故事的新传播;我校为进一步做好国际中文教育发展和中外人文交流工作,连续两年承办“汉语桥”项目,搭建中外文化交流之桥,传播中国文化……青年用独特语言和实际行动展示“请党放心,强国有我”。

“这世界属于青年,就让青年改变世界。”钟南山院士寄语青年。不忘初心、牢记使命,当是青年人始终如一的人生箴言;敢闯敢拼、创新创业,当是青年人创造未来的勇气来源;请党放心、强国有我,当是青年人自诫自省的行事口号。青年当以“遥知百战胜,定扫鬼方还”的决绝、“谓我不愧君,青鸟明丹心”的赤诚、“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的担当和“衣沾不足惜,但使愿无违”的执着,争做新时代好青年!