首页 / 校园生活 / 正文

搭建文化交流桥梁 读懂中国了解世界

发布者:熊雄 覃垚 编辑:张薪蕙 发布时间:2023-06-04 浏览次数:

武科大网讯(通讯员熊雄 记者覃垚 摄影熊雄)“听异国女孩讲述自己的故乡的风俗文化深深吸引了我!”医学院学生陈盼在朋友圈分享道。6月1日晚,我校《跨文化适应》通识课堂上,主讲老师陈春梅与冯婕邀请了来自越南的范秀英和安风,为选修本课程的中方学生作有关家乡风土人情的分享。

身着改良红色奥黛,范秀英介绍道:“奥黛是我们的传统民族服饰,在日常生活中无处不在,它简约活泼,无论日常生活还是特殊节日,从小孩到老人,人人都爱穿奥黛。”范秀英还分享了越南的婚嫁习俗,并以视频的形式展示了她亲历的婚礼,消除了对彼此文化的刻板印象,也澄清了一些认知误区。

3D8FA

安风从自然风光、美食与传统文化等方面向众人介绍并推荐自己的家乡。据她介绍,中越两国的差异和相似在饮食上均有所体现,例如中越两国都有粽子,相似之处即均以绿叶包内馅,在节日食用寓意美好,不同之处在于越南粽子有圆形和方形两种,取天圆地方之意,是越南农历新年的传统食品,而中国粽子以尖角状、四角状为主,是端午节的传统食品。

相异又相通的文化习俗引起了在场师生的共鸣,大家纷纷发表看法。当听到越南人民用香蕉酿酒时,受邀参加活动的坦桑尼亚籍学生Enock惊呼:“我们也用香蕉酿酒!”这一共同的发现,让在座的学生感到惊喜。

适逢六一儿童节,在了解越南风土人情的同时,中外学生也一起分享了自己的童年游戏。前来听课的学生方诗尧分享了投壶——中国古代一项兼具传统礼仪与休闲娱乐的社会文化活动。在老师的组织下,中外学生代表轮流上台体验投壶。

3BEB6

“从教学中来,到教学中去。”提及开设课程的初心,冯婕回忆起了第一次给国际学生开设《跨文化适应》课程的经历,在教学过程中暴露出来的文化不适应问题,让她有了想法:“老师尚且如此,那中外学生交流时会不会面临更多挑战?”《跨文化适应》课程顺势而为,开始面向全校开设。

“我们要坚定文化自信,培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,更要致力于引领青年人开阔国际视野,培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,促进中外文明交流,不断绘就美美与共的文化新画卷,为建设更加开放包容的世界做出新的贡献。”冯婕总结道。